fc2ブログ

Article

        

お花を作りました。

2006/ 04/ 08
                 
20060408144741.jpgこちらは…ギョウザの皮にあらず。今からきゃわゆいお花を作りまーす。
参考書は、図書館で借りた「ブックカバーの本」(雄鶏社)。
ブックカバーの形自体はどれも同じですが、いろいろな素材、方法(刺繍、アップリケ、スタンプetc.)、おしゃれなデザインが目の保養になります。それに載っていた布のお花です。
まずは、丸く切った布を大3枚(生成無地)、小2枚用意(花柄)。
            


20060408144850.jpg大きいほう3枚で花びらを作ります。
バイアスに半分に折り、三つどもえに組みます。
端から3㎜ほどのところをぐし縫い。
しぼると…

20060408144943.jpgふんわり、つぼみ風の花びらに。


20060408145525.jpg小さいほうの1枚で、花芯を作ります。
端から8㎜ほどのところをぐし縫い。
しぼって…

20060408145830.jpgわたをつめて、てるてる坊主のように。
端はほつれさせます。
花びらの中に縫いつけます。


20060408150135.jpgもう1枚でガクを作ります。
端から5㎜ほどのところをぐし縫い、ひとまわり小さい型紙を入れてしぼり、アイロンで折り目をつけます。型紙を外します。

20060408151834.jpg葉っぱも、同じ生地で。表裏違う色にしてみました。
中表に合わせて縫い、表に返します。
※本では縫わずに両面接着芯で貼り合わせていました。

20060408151908.jpg花びらの裏に、葉っぱ(ちょっとタックを寄せて)をはさんで、ガクを縫いつけます。

20060408151917.jpgできあがり。
かわゆい~!

20060408152148.jpg先日作ったバッグにつけるために作ったのでした。
こんな感じ?

安全ピンをつけてブローチにしたり、ゴムをつけて髪どめにしてもいいかもね。
あんまりたくさんは作りたくないが…作っていくうちに慣れるかな(^-^;)


こんなことをしている間、夫は朝ごはんを作ってくれて、洗濯まで完了。ごめんね~。
クンクン、この香り…今日は土曜日、休日の朝といったらパンケーキ! やった~

が、ごはんできたよ~を言いにきてくれた夫が
「なんか入れ忘れてるのかなあ。どうもふくらまないんだよね」
うーむ…もしかして、ベーキングパウダーちゃんと入れた? ていうか、知ってる?ベーキングパウダーって…
なにそれ?
あれ~? 前にうまく作ってくれてた気がしたけどなあ。
そしてふと、次回、「こんどこそベーキングパウダーベキングパウダー♪」と言いながら、ドライイーストを入れてしまう夫を想像してしまった。(冷蔵庫で同じ場所に鎮座ましましているのです)

てなわけでぺったりパンケーキでしたが、おいしかった。
今日もありがとう(-人-)

20060408152226.jpgひげオヤジになっている娘も大喜び。グー!
(漢方入りヨーグルトを飲んだあとです)
で、この目は、まばたきの瞬間ではありません。
カメラを向けても、ヘンな顔するのよねえ…(T.T)
最近よくする顔。なんなんでしょ…。


昨晩の読み聞かせ 「パパはウルトラセブン ママだってウルトラセブン」
好きみたい。いいけど…私はマドレーヌが読みたいよう。

            
                                  

コメント

お花かわいい~。ますみんみんは器用だね。
コサージュなんかも作れる??コサージュ欲しいんだけど
なかなかしっくりくるのがないんだぁ・・・。

ベーキングパウダーって私も最近までぴんと来なかった・・っていうか私の中ではふくらし粉として認識してました。
コサージュ。私が今知っているやり方は洋裁の雑誌に載っていたもので、2枚の布をボンドで貼り合わせて形作っていましたが…売り物の方がかわいいと思う(^-^;)。まあ、安くすむっちゃそうだけど。コサージュ専門の本とかあるかなあ。
あと、うちの母がリボンフラワーを昔やっていたので、母はちゃんとしたのが作れます。今はもうやらないかしら…。
というわけであきらめてくれ。

ベーキングパウダーは夫も同じようなことを言っておりました。
でも本なんかでは、あんまり「ふくらし粉」って書かれてないよね…。