fc2ブログ

Article

        

ほんものマスカット

2016/ 09/ 27
                 

スーパーで売られている黄緑のぶどうは、マスカットではない(ですよね?)、と知ったのはいつだっただろうか。

ほんもののマスカットとは、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」といって岡山でしかとれないんだそうだ。山梨でも作ってみようとしたけどだめだったとかなんとか。

いつか食べてみたい!と 思っていた。

で、いまどきはネットで買えるではないですか。それでたまにJAおかやまのサイトを見ていたんだけれど、そうそう、そういえば…と思い出した頃には締め切りを過ぎていたり…

今年もふと思い出してのぞいてみたら、その日が受付終了日だった! そのままの勢いで買ってしまいましたよ!

            

マスカットといえば、シャインマスカットはご存知でしょうか?

元祖マスカットのアレキサンドリア(…よね?)と違って、最近新しく出た品種みたい。こちらはスーパーでも見かける。岡山以外でも収穫できるようで、先日、職場のお客さまが山梨産を送ってくださった。

で、シャインマスカットは、マスカット・オブ・アレキサンドリアよりも高い…? 

私が食べてみたいのはアレキサンドリアのほうだが、せっかくだから食べ比べたいなと思って、両方をワンセットずつ買うことにした。

そうなると、いつも巨峰を送ってくれる(夫・実家に送られるのを、うちが分取る…)両親にも。かつて住んでいた岡山だし。

そして夫・実家にも。毎(月)(火)、娘×2がごやっかいになっている。こんなもんで、全然お返しにはならないけど。

というわけで、届きましたー!

このような立派なお箱入り。シャインマスカット。

粒が大きくて硬いです。

が、すーんごい甘い。酸味がない。何よりも皮まで食べられるのが特徴ということらしいのだが、ほんと、皮と実の味の差がほとんどない感じ。これはすごい。

アレキサンドリアのほうは、もふもふの緩衝材に包まれていた。

こちらはシャインマスカットに比べれば、酸味がある。そして、マスカットの味っていったらこれだよね!と。おいしい~。

皮は皮なんだけど、食べても違和感ない。

というわけでした。

シャインマスカットのほうは皮も食べられるわけだから、お菓子に使ってもと書かれていた。そうか、なるほど、

で、長女の誕生日ケーキに添えましたよ。白+黄緑できれい!

堪能いたしました。ふはー、おいしかった! バカ食いしたいところだが、ぼちぼちいただきましょう。

そしてきっとこれが最初で最後かと。高いんだもーん。

ぶどうの王様といえば巨峰だが、もちろんこちらも捨てがたい。

親が送ってくれるのは、父の出身地で栽培されていて(いちごや柿も)、巨峰園を経営しているお友達もいるからなのだ。おいしいですよね~。

マスカットはシャキシャキしていてさっぱりした感じ、巨峰は柔らかくてこくがあってジューシー、かな。果物はおいしいのう。

            
                                  

コメント