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うなぎday+もよよん
2013/ 07/ 11池袋東武の地下には「日本一」といううなぎの蒲焼き屋さんがある。
うなぎって生臭いし(?)小骨あるし、そんなに好きじゃないはずなんだが、なーんか食べたくなるときがある。そして長女は好物。
で、買ってしまった。

(夫がフライパンであっため直してくれました)
うなぎって生臭いし(?)小骨あるし、そんなに好きじゃないはずなんだが、なーんか食べたくなるときがある。そして長女は好物。
で、買ってしまった。

(夫がフライパンであっため直してくれました)
ただしケチって2串…。
高いですね…それでもお店で食べるよりは断然安い。そしておいしかった。
実は、レモンの葉がいよいよ足りなくなってきた。それで山椒の葉を求めて、デパ地下に寄ったのである。
近所で柑橘系らしき木は見かける。が、全然知らないおうちなんである。日中に私はいないので、お伺いをたてるとしたら早朝か夜更けになるわけで、しかしそんな時間にいきなり「葉っぱください」というのはどうかと思うし、泥棒するわけにはいかんし。
しかし週末まで待てない。
帰宅すると、食べ尽くされたレモンの葉。
そしてついに、ちびもよよんも緑に。
底を見ると、コロコロうんちの中に、ベチョッとしたようなかたまりが二ヵ所。
これはもしかして、蛹になる前に出すという水っぽいフンだろうか?
二匹、ケースの横にくっついているもよよんがいた。餌を求めてうろついているのか、いよいよ蛹になるのか?
こちらがデパ地下サンショウ。
ネットなんかによると、農薬がついているので洗いましょう…ということらしいんで、洗って。
食べとる食べとる。よかった~。
あっというまに食べ尽くされた。
そして、横にくっついていたもよよんに、変化が…
ちょっと今までと違う形である。頭が丸くなっていて、おしりがとがっている。
これは、前蛹というものではないでしょうか。
よーく見ると、首に糸が巻かれているようないないような。
いよいよですかー?!
とりあえず食料が確保できてひと安心。えがった。
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