Article
この袋がぬか床に!!
2012/ 08/ 07ぬか床をだめにしてしまう私…。特に夏場はちゃんと毎日かき混ぜるとか(理想は朝晩?)できないんだったら冷蔵庫に入れるとかする必要があるんだろうけど、たぶんそれをおこたってしまうせいなのでございましょう。あと、あんまり塩を足さないからかなあ(塩分が気になる)。
私はすっぱいのが好きなのだが、それを通り越しておいしくなくなる。どんなふうにおいしくないのかというと…酸味ばっかりで味がない? みたいな? かな?
私はすっぱいのが好きなのだが、それを通り越しておいしくなくなる。どんなふうにおいしくないのかというと…酸味ばっかりで味がない? みたいな? かな?
おいしくないぬか床は、再生させるようにがんばるのではなく、新しく作り直したほうがいいと考えております。
…と、思ったら、ますます面倒になっちゃって、
作り直す
↓
はじめはしょっぱい。けどおいしい。
↓
旨みがでておいしくなる
↓
酸味もでてきておいしくなる
↓
すっぱいばっかりになってくる
↓
きっと糠や塩を足さなきゃいけないんだろうけど、あーめんどくさいーーーー。
↓
再生不可能…
そしてついに、こんなものに手を出してしまった…!
この袋に水(湯冷まし)を入れるだけでOKなのである。
ひゃっほう!
お漬物=おかずの一品です…わたくしの場合。
なのであると助かる。
というわけで、ぬか漬けライフ復活とはなったが、水を入れて簡単なのははじめだけで、日々のメンテナンスはかわらないのよねー…
コメント