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雨の帰宅
2012/ 06/ 13まあ、私としては、硬筆練習もあるからいっか~というところ。
しかし雨だと、次女と合流してからがやっかいなのだった。
きのうは私の折りたたみ傘と、次女の傘を持って出勤。そして帰りはやっぱり雨に。次女は自分で傘をさして歩いていたが、のろいー。手をつなげないからひっぱれないので。
しかしほどなく「抱っこー」になり、私は抱っこ+傘さし。傘があるから、片手で抱っこしてるようなもん。重いー!
やっと駅に到着。
駅もだし、途中に日高屋やら和民やらあるのですいこまれそうになるのだが…がまんがまん。
桶川駅からは、バス利用。これは次女が喜ぶんですわー。もちろんピンポン押したがる。
この時間にたった2区間で降りるのなんてうちぐらいだが、もしも他にいて、その人が先に押しちゃったら…怖いなあ。次女はどうなることか。
バス停からちょっとあるが、自分で傘さして、水たまりにわざと入りながらダラダラ歩いて、無事到着。
きのうはごはんの炊いたのがなかったので、おうどんにしました。
■ますみんみん流「超質素な」うどん■
鍋に水をはる。
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昆布をハサミで細かく切り入れ、きのこ類をできるだけたくさん入れる。
※私は出汁用に5~10センチぐらいに切れている昆布を買っているのだが、今使っているのがすごーく固くて、ハサミで切ると粉々になる…ので、ちょうどいい。
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野菜を入れるなら適宜。
うーん、大根かほうれん草、ねぎぐらいしか合わないかな。
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火にかける。
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野菜に火が通ったら、酒、醤油、塩で味付け。
お塩はいらない? みりん入れた方がいい?
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最後に、鰹節投入。
完了。
お肉や油がないので、きのこ出汁でなんとか旨味を出すわけです。
まいたけおすすめ。
きのうは具はきのこしか入れず、娘はきのこを食べないので、ほんとにほんとのすうどんになってもうた…。
こんぶやおかか、煮干しなんかは、粉にしておくと便利でしょうね。なんかそういう本があったなあ。オリジナルブレンドを作ったりね。
ちなみに私は、粉になっているおかかを買っている(それを忘れて、去年、帰省のときに羽田空港でこれを買って、おみやげにしてしまった)。
あと、実家からこういうのを送ってもらった。
久原本家のだし http://www.k-shop.co.jp/
だしがしっかりとれていると、余計な調味料はいらないよね。とってもヘルシー。
さて、長女のほうは、6時間目のあと居残り硬筆特訓。4時半終了予定が5時に(今年はずっと延び気味かな?)。
そのあと児童クラブで、遅れておやつをいただき、夫が迎えにいったらピアノと宿題。
そして夫・実家で晩ごはんまでご厄介になり、合唱が終わった夫と帰宅。
私が子どもの頃、時間はありあまってたよなあと思う。長女は分刻みだけど、体に気をつけてなんとかやってくだされ。
ちなみに家では、マンガ読んでます…。ワンピース、ときめきトゥナイト(続き読みたいって言ってこないな)、図書館で借りた「中国の歴史」…分刻みだけど、読んでるな。ちょっとの隙に。
硬筆はどんなだったか知りたかったが、書いた分は先生が引き取られたと。そっかあ。
「み」と「す」と「に」と「を」を、指導してもらいたいんだけどなあ。
今日は先生方の研究会があるということで、練習はなし。児童クラブにギリギリまでいるから、自主練もあんまりできないかなあ。夜に書かせねば。もうひといき!
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